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Si vous travaillez dans la restauration, et notamment en cuisine, vous le savez déjà, l’hygiène du personnel est primordiale. C’est pourquoi dans la profession, la formation HACCP est obligatoire. En effet, elle permet d’apprendre à mettre en œuvre les normes HACCP, dont l’objectif est de prévenir et d’identifier les risques en matière d’hygiène alimentaire.
À ce stade, vous vous demandez sûrement quelles sont les bonnes règles d’hygiène en cuisine pour votre personnel ?
Voici quelques principes de bases que vous devrez appliquer :
Bien entendu, ces règles d’hygiène en cuisine pour le personnel seront abordées dans la formation HACCP, et vous permettront d’exercer en toute sécurité.
C’est le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) qui évoque l’importance de mettre en place un plan de nettoyage efficace dans votre cuisine professionnelle. En effet, maintenir une cuisine propre est crucial pour garantir la sécurité alimentaire.
Votre plan de nettoyage doit comprendre notamment :
Plus largement, nous vous recommandons :
Voici quelques produits à utiliser pour bien laver vos équipements et ustensiles de cuisine :
Il est fondamental de respecter les règles d’hygiène en tant que professionnel de la restauration. Ceci passe notamment par la compréhension de plusieurs bonnes pratiques telles que :
En cuisine, savoir conserver les aliments est indispensable pour éviter les risques alimentaires pour ses clients et ainsi pérenniser son activité. Voici donc quelques notions à connaître pour un stockage optimal :
Votre cuisine est votre outil de travail. Aussi, nettoyez quotidiennement, après le service, les éviers et les fours. Rappelez-vous que l’objectif est d’éviter notamment les risques de contamination croisée.
La cuisson est l’un des éléments permettant de tuer les bactéries présentes naturellement dans les aliments. Si vous êtes cuisinier, il conviendra de cuire les denrées à température adaptée afin de minimiser les risques de contamination alimentaire.
Vous le savez, une cuisine peut très rapidement devenir sale si l’on n’y prête pas une attention particulière. Afin d’anticiper, il est essentiel d’avoir un plan de cuisine fonctionnel et de bien répartir les différentes zones de travail. Cela implique par exemple de distinguer les zones propres (plans de travail, stockage etc.) des zones sales (poubelles, etc.). Croyez-nous, cela évitera bien des désagréments.
Appliquer les différentes règles d’hygiène HACCP que nous avons vues permettra à votre personnel de rester serein en cuisine, et vous rassurera dans le cas d’un contrôle sanitaire.
Nous l’avons déjà évoquée, la contamination croisée est la hantise des professionnels de l’alimentation. Mais alors, qu’est-ce que la contamination croisée et comment l’éviter ?
Concrètement, c’est quand un aliment sain est contaminé par un autre aliment ou un objet (main, ustensiles…) déjà contaminé. D’où l’utilisation du terme « croisée ». Ce qu’il faut savoir, c’est que certaines bactéries déjà présentes en petite quantité sur des aliments peuvent se développer beaucoup plus rapidement sur d’autres qui constitueront un terrain plus fertile !
C’est pourquoi l’hygiène tout comme le stockage sont des éléments à surveiller pour tout professionnel de l’alimentation. En effet, concernant le stockage par exemple, les bactéries peuvent se développer plus facilement si la température n’est pas adéquate dans votre réfrigérateur (trop élevée) et/ou si des aliments crus sont mélangés avec des aliments cuits. De même, il est important de changer d’ustensile en fonction des aliments que vous touchez, et de bien les nettoyer après utilisation. Enfin, gardez une hygiène irréprochable !
En tant que professionnel, votre réfrigérateur constitue l’outil indispensable à votre quotidien. Il est donc nécessaire de bien l’entretenir, cela fait partie des règles de sécurité en cuisine.
Alors comment faut-il procéder ?
Le plus simple est d’utiliser des produits de nettoyage dédiés et d’éviter l’eau de javel. Cependant, des produits comme du vinaigre blanc peuvent être utilisé, ou encore un mélange de bicarbonate de soude et d’eau tiède afin d’éliminer les odeurs. Peu importe le produit utilisé, n’oubliez surtout pas de rincer et de laisser sécher.
Au quotidien, vous devez vous assurer de l’état de votre frigo professionnel (dépoussiérage, retrait des résidus, etc.). Vérifiez également que le thermostat fonctionne. Un nettoyage intérieur complet de votre frigo chaque semaine est recommandé (vitres, parois, etc.) afin d’éviter la prolifération des bactéries.
Concernant l’extérieur, un nettoyage mensuel est préconisé. Notez que certaines parties spécifiques, comme le système de refroidissement ou encore le moteur, peuvent accumuler de la poussière. Sur ces parties plus difficiles d’accès, un nettoyage par semestre devrait suffire.
L’hygiène de votre cuisine s’applique également dans la gestion de vos déchets. En effet, il est indispensable de vider quotidiennement vos poubelles pour éviter la contamination des autres denrées de votre cuisine.
Selon la législation européenne (le « Paquet Hygiène » ), les déchets se définissent ainsi :
N’oubliez pas également d’utiliser des poubelles adaptées et correctement entretenues (à nettoyer régulièrement). Et bien évidemment, lavez-vous les mains après manipulation des poubelles, ou utilisez des gants.
Pour vous aider dans la gestion de votre cuisine, vous pouvez consulter le Guide des Bonnes Pratiques d’Hygiène des restaurateurs (GBPH).
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