Sommaire
Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) est un ensemble de documents qui décrit les mesures prises par un établissement pour garantir l’hygiène et la sécurité sanitaire de ses productions. Il vise à protéger contre les dangers biologiques, physiques et chimiques. Le PMS est un outil essentiel pour assurer la sécurité sanitaire alimentaire et est obligatoire pour tous les établissements détenant, préparant et distribuant des denrées alimentaires.
Oui, le Plan de Maîtrise Sanitaire est obligatoire pour tous les établissements mettant sur le marché des produits alimentaires. Cette obligation découle de la réglementation européenne, notamment du « Paquet hygiène » entré en vigueur le 1er janvier 2006.
Le PMS doit comprendre les éléments suivants :
Pour élaborer un Plan de Maîtrise Sanitaire efficace, il est nécessaire de suivre les étapes suivantes :
Le PMS est un outil essentiel pour assurer la sécurité alimentaire et la qualité des denrées, il doit être adapté à chaque établissement et à son environnement d’activité.
En suivant cette structure, vous pouvez rédiger un contenu clair et informatif sur le Plan de Maîtrise Sanitaire.
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