Formation HACCP Bordeaux

Découvrez nos programmes de formation HACCP en hygiène alimentaire à Nantes. Si vous travaillez dans le secteur de l’industrie alimentaire et aspirez à approfondir vos compétences en matière de normes d’hygiène alimentaire.

Cannelés, spécialité de Bordeaux

A Bordeaux, l’industrie alimentaire se trouve sous le strict contrôle de réglementations rigoureuses et d’une surveillance constante, des éléments essentiels pour garantir la qualité des produits destinés aux consommateurs.

Pour répondre à ces exigences, une gamme variée de formations est proposée aux professionnels du secteur. Parmi celles-ci, la formation HACCP occupe une position centrale en tant que programme incontournable, reconnu pour sa couverture exhaustive des normes d’hygiène et de sécurité alimentaire.

Que vous soyez un restaurateur établi à Bordeaux ou que votre entreprise aspire à maîtriser les normes d’hygiène alimentaire, ce document vous fournira toutes les informations nécessaires relatives à la formation HACCP à Bordeaux, y compris les options de financement et les tarifs des différentes sessions de formation.

Qu'est-ce qu'une formation HACCP ?

La formation HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point), représente un programme spécialement conçu pour assurer la sécurité alimentaire au sein des établissements de restauration et de transformation alimentaire.

En des termes simples, cette formation s’attache à détecter les possibles dangers à chaque étape de la chaîne alimentaire, dans le but de minimiser au maximum les risques de contamination des produits alimentaires lors de leur manipulation, traitement et transformation. À l’issue de cette formation, les participants acquièrent les compétences nécessaires pour mettre en place des dispositifs de contrôle visant à réduire et éliminer les risques de contamination. Vous trouverez des informations complémentaires dans les sections suivantes de ce document.

Est-ce que la formation HACCP est obligatoire ?

Que vous soyez à Bordeaux ou dans d’autres localités de la région de la Gironde, en tant que professionnel de l’industrie alimentaire, il est impératif de suivre une formation HACCP. En France, cette formation est une exigence légale, en vertu du décret n° 2011-731 adopté en juin 2011.

La formation HACCP permet aux établissements de restauration et de transformation alimentaire de se conformer aux normes de sécurité alimentaire, contribuant ainsi à la protection des consommateurs. Elle ne se limite pas seulement à garantir la qualité des produits, mais elle constitue également un moyen efficace pour gagner la confiance de la clientèle.

Quels sont les objectifs de la formation HACCP ?

La formation HACCP englobe diverses cibles pédagogiques que nous allons explorer progressivement tout au long de cette présentation. Cependant, l’objectif principal à retenir réside dans l’acquisition de compétences fondamentales. Ceci vous permettra de gérer de manière efficiente votre entreprise à Bordeaux, en garantissant la conformité aux normes françaises en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire.

À qui est destiné la formation HACCP ?

La formation HACCP est principalement conçue pour les professionnels de l’industrie alimentaire à Bordeaux, avec un accent particulier sur les restaurateurs, qu’ils soient propriétaires ou chefs cuisiniers, les hôtels abritant des restaurants internes, les responsables de la sécurité alimentaire, qu’ils travaillent dans des restaurants ou des supermarchés, ainsi que les inspecteurs sanitaires.

Un large éventail de professions est concerné par cette formation, parmi lesquelles on peut citer :

Des créneaux de formation au choix

Choisissez votre date de formation en présentiel ou en ligne.

Des formateurs experts

Des formateurs avec des années d'expérience dans l'industrie alimentaire seront vous accompagner pour la formation HACCP.

14h de formation

Notre formation dure 14H soit un total de 2 jours de formations.

Programme de la formation HACCP

Participer à une formation HACCP à Bordeaux vous offre une opportunité de formation complète couvrant divers aspects de la sécurité alimentaire, notamment :

Formation au meilleur rapport qualité/prix

Une formation professionnel qualifiante à prix

Formation sur 2 jours

La formation est divisée en 2 journée avec un suivie par des professionnels du secteur.

Formation reconnue par l'état

Formation professionnelle reconnue par l'état.

Présentiel ou à distance

La formation est réalisée en présentiel ou à distance.

Où trouver un centre de formation HACCP ?

Lorsque vous recherchez un centre de formation HACCP à Bordeaux qui répond à vos exigences, plusieurs critères méritent votre attention. Vous devrez prendre en compte divers aspects, tels que la compétence des instructeurs, le ratio formateurs/élèves, la capacité d’accueil des sessions, les certifications obtenues par l’organisme (notamment son agrément par les autorités compétentes, son enregistrement auprès de la DRAAF, la Direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt, ainsi que la disponibilité du numéro ROFHYA), sans oublier les méthodes pédagogiques et les ressources didactiques utilisées.

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Quels sont les avantages de la formation HACCP

Opter pour une formation HACCP à Bordeaux, ou dans d’autres zones de la Gironde, offre une multitude d’avantages, notamment une exploration en profondeur de divers sujets au sein de la session de formation.

En tant que participant, vous recevrez une formation sur les bonnes pratiques en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire, vous familiarisant ainsi avec les attentes et les obligations énoncées par les autorités publiques, telles que la Direction départementale de la protection des populations (DDPP) ou la Direction départementale de la cohésion sociale et de la protection des populations (DDCSPP). Vous acquerrez également une compréhension approfondie des risques encourus et des sanctions éventuelles en cas de non-respect de ces règles fondamentales.

De plus, vous maîtriserez les réglementations actuelles qui régissent l’industrie alimentaire et la restauration, incluant les derniers arrêtés ministériels, le paquet hygiène et les guides des bonnes pratiques d’hygiène (GBPH).

Un module à la fois complexe et complet vous formera à respecter les bonnes pratiques de fabrication et d’hygiène, à prévenir les contaminations et les contaminations croisées, à minimiser les risques sanitaires, et à comprendre la traçabilité des produits, ainsi que la composition d’un plan de maîtrise sanitaire (PMS).

En tant que professionnel de l’industrie alimentaire, vous serez formé pour identifier et maîtriser tous les facteurs de risque liés à l’alimentation, qu’ils soient d’origine microbiologique, chimique ou allergénique. Vous explorerez également la règle des 5 M (Méthode, Milieu, Matière, Main d’œuvre, Matériels), dérivée de la méthode HACCP, pour réduire les risques et garantir la qualité des produits destinés à votre clientèle.

La formation HACCP à Bordeaux vous donnera les compétences nécessaires pour élaborer un système documentaire spécifiquement adapté à votre établissement de restauration. Vous maîtriserez non seulement les règles et techniques liées à l’hygiène alimentaire, mais vous serez également en mesure de concevoir vos propres documents de gestion, tels qu’un plan de nettoyage, un plan de désinfection, ou un relevé de températures. Cela se révélera particulièrement utile en cas de contrôle sanitaire.

Quelle est la durée de validité de la formation HACCP ?

Une formation HACCP reçue à Bordeaux ou dans n’importe quelle autre région en France ne comporte pas de date d’expiration ni d’obligation de renouvellement. Cependant, en tant que professionnel, il est essentiel de se tenir au courant des évolutions des normes en matière d’hygiène alimentaire et, si nécessaire, d’envisager de mettre à jour vos compétences pour rester à jour.

Chef en train de cuisiner

Comment appliquer la méthode HACCP après la formation ?

La formation terminée, vous pouvez appliquer la méthode HACCP au sein de votre établissement à Bordeaux, en suivant le concept des 5 M évoqué ci-dessous : 

Les questions fréquentes

La formation HACCP à Bordeaux couvre un programme de 14 heures au total, réparti sur deux jours de formation, chacun étalé sur une durée de 7 heures, que ce soit en format présentiel ou en ligne. Dans le cas de l’apprentissage en ligne, la formation HACCP a également une durée de 14 heures, mais vous avez la liberté de la suivre à votre propre rythme, 7 jours par semaine.

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Tout dépend de votre situation professionnelle. Si vous êtes demandeur d’emploi ou en poste actuellement. Différents financements existent, nous vous invitons à accéder à notre page qui traite de ce sujet.

La formation HACCP à Bordeaux propose trois options d’apprentissage distinctes : en personne, en visioconférence ou en ligne via le e-learning. Lorsque vous choisissez une formation en personne, vous avez l’opportunité d’assister à des sessions de cours en direct, d’interagir avec l’instructeur et de participer à des exercices pratiques. En revanche, si vous optez pour le e-learning, vous bénéficiez d’une plus grande souplesse pour gérer votre emploi du temps à votre convenance.

Dès la fin de la formation (que ce soit en ligne ou en présentiel), vous recevrez un certificat, une attestation de formation HACCP.

 

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