Formation HACCP Ehpad : La méthode et les normes HACCP
Sommaire
Quelle est la méthode et les normes HACCP en EHPAD ?
Les établissements d’hébergement pour personnes âgées (EHPAD) sont présents sur tout le territoire national, et offrent une gamme variée de services d’accueil et d’accompagnement, y compris bien sûr des services de restauration. En effet, la restauration constitue le plus souvent un temps important pour les résidents, qui leur permet de renforcer les liens sociaux.
Bien évidemment, ces services de restauration sont réglementés et soumis à des normes strictes, car on le sait, les résidents sont particulièrement vulnérables aux infections alimentaires. De plus, les EHPAD redoutent les toxi-infections alimentaires collectives, qui peuvent avoir des conséquences majeures pour ce type de public. Dans ce cadre, la méthode HACCP est un indispensable pour le personnel des EHPAD, car elle permet d’identifier les risques en matière de sécurité et d’hygiène alimentaire.
Quelle est la méthode HACCP en EHPAD ?
La méthode HACCP, développée à l’origine dans les années 1960 pour les astronautes de la NASA, a pour objectif aujourd’hui de garantir la sécurité alimentaire, notamment pour les professionnels en lien avec l’industrie alimentaire (restauration, métiers de bouche, crèches, EHPAD etc.). Elle a d’ailleurs été reprise dans la loi française tout comme européenne avec le « Paquet Hygiène ».
L’application de la méthode HACCP dans les EHPAD est cruciale pour limiter les risques liés à l’hygiène alimentaire et assurer la sécurité des résidents. La formation à cette méthode est donc essentielle pour le personnel travaillant en cuisine. En effet, elle vous permettra de comprendre les bonnes pratiques d’hygiène alimentaire, d’anticiper les dangers potentiels, et de mettre en œuvre des points de contrôle.
Plus concrètement, la méthode permet d’identifier les trois risques alimentaires majeurs que sont les risques biologiques, les risques physiques, et enfin les risques chimiques. Une fois les dangers identifiés, vous serez en mesure de prendre les mesures adéquates pour protéger des populations vulnérables.
Quelles sont les normes HACCP en EHPAD ?
Comme nous l’avons évoqué, la santé des résidents est primordiale en EHPAD, et les risques de contamination liés à l’alimentation sont nombreux. Des normes strictes sont à mettre en place par le personnel, avec des contrôles quotidiens. Ces règles comprennent notamment (liste non exhaustive) :
- Hygiène et manipulation : nettoyage et désinfection régulière des locaux et ustensiles, lavage des mains, tenue adaptée pour le personnel.
- Inspection de la qualité des matières premières
- Traçabilité : conservation des informations permettant l’identification, les étiquettes des produits.
- Transport/stockage : utilisation de matériel adéquat et de températures adaptées aux aliments dans le but de limiter les risques de contamination croisée.
- Respect de la chaîne du froid et du chaud.
Cependant, le respect de ces normes et de la méthode HACCP peut très bien s’articuler avec une vie sociale pour les résidents ! D’ailleurs, la Haute Autorité pour la Santé (HAS) a mis en place une fiche repère à destination des EHPAD, dont l’objectif est justement de repérer les pratiques compatibles avec la méthode HACCP, avec de nombreux exemples (ateliers cuisine etc.). L’objectif est d’encourager le maintien des liens sociaux des personnes âgées, et ce dans un cadre sécuritaire au regard des normes sanitaires.
Notre formation HACCP pour appliquer la méthode HACCP en Ehpad
En tant que directeur ou directrice d’EHPAD, il est important que votre effectif travaillant en cuisine ou manipulant des denrées alimentaires soit formé à l’instauration de la méthode HACCP. C’est cette dernière qui garantira à vos résidents une sécurité alimentaire optimale. Chez HACCP France, nous bénéficions de formateurs experts qui vous enseignent l’application de la réglementation en vigueur. En effet notre programme aborde notamment les points suivants :
- Intégrer les principes de la réglementation nationale et européenne (Paquet Hygiène)
- Apprendre à appliquer les 12 étapes de la méthode HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point)
- Connaître les différentes catégories de dangers pour l’hygiène alimentaire : risques physiques (corps étrangers), risques biologiques (allergènes, bactéries), risques chimiques (détergents, désinfectants, additifs, etc.), ainsi que les autres dangers potentiels pour éviter les risques de contamination des résidents
- Savoir mettre en place un Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) (mesures de nettoyage et de désinfection des locaux et des ustensiles).
Vous l’aurez compris, l’hygiène alimentaire dans les EHPAD est un enjeu crucial : l’application de la méthode HACCP via l’apprentissage d’une formation adéquate est un donc un impératif. A ce propos, nos formations HACCP bénéficient de modalités pédagogiques intuitives et faciles d’accès :
- Possibilité de se former sur tout le territoire français.
- Formation HACCP en ligne (en visioconférence) ou en présentiel.
- Des formateurs expérimentés, connaissant parfaitement les normes d’hygiène en vigueur de l’industrie alimentaire ;
- Des parties théoriques ainsi que des cas pratiques, adaptés à votre activité.