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On le sait tous, la fragilité de la santé des jeunes enfants les rend particulièrement susceptibles aux infections. Aussi, la petite enfance peut être une période particulièrement stressante pour les parents, mais aussi pour les crèches et leur personnel, qui, en travaillant au quotidien avec les petits, sont parmi les premiers à devoir leur garantir un environnement équilibré et sain. Vous travaillez dans une crèche ? Vous vous interrogez sur les règles d’hygiène à appliquer ? Et plus largement, vous vous questionnez sur les normes et obligations HACCP en crèche ? Alors cette lecture est faite pour vous !
Nous l’avons évoqué, l’hygiène est une donnée fondamentale en crèche, et notamment lorsqu’il est question de la nourriture donnée aux tout petits. En effet, sachez que les risques alimentaires sont bien présents et peuvent être d’origine diverses :
Aussi au sein d’une crèche, l’application de la méthode HACCP est une nécessité qui vous permettra de rassurer non seulement les parents mais aussi vos employés, et de prévenir tout risque lié au travail avec des enfants.
Ainsi, en tant que professionnel, vous vous devrez d’appliquer les règles suivantes :
Vous l’aurez compris, les obligations sont nombreuses en crèche ! L’hygiène alimentaire sera, sans aucun doute, l’une de vos préoccupations premières. Néanmoins rassurez vous, l’application d’un protocole HACCP rigoureux dans votre crèche vous permettra d’anticiper tout risque sanitaire et de vivre sereinement votre activité.
Le protocole de biberonnerie en crèche est très spécifique et se doit d’être suivi méthodiquement afin d’éviter tout risque chez l’enfant. Pour vous y aider, l’Agence Française Sanitaire des Aliments (aujourd’hui l’ANSES) a rédigé un document en 2005 qui s’applique notamment aux personnels des crèches.
Ce texte, intitulé « Recommandations d’hygiène pour la préparation et la conservation des biberons » reprend la méthode HACCP comme principe de base, d’où l’importance de cette dernière !
La méthode prévoit notamment des conseils sur :
Plus concrètement, l’objectif de l’application de la méthode HACCP pour la biberonnerie sera :
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Dans le domaine de la petite enfance, il convient d’être vigilant et de se prémunir des risques alimentaires liés à l’exploitation d’une crèche. Les bonnes pratiques et règles d’hygiène propres à la profession vous seront bien évidemment enseignées par nos formateurs expérimentés et passionnés.
Ce qu’il faut retenir, c’est que lorsqu’un employé est impliqué dans la manipulation d’aliments et qui plus est travaille de manière autonome sur son poste, alors la formation HACCP est obligatoire (sauf si ce dernier est déjà titulaire d’un diplôme dans le secteur) . Vous l’aurez compris, la formation HACCP pour crèche est l’un des outils indispensables pour travailler en toute sécurité.
A ce titre, chez HACCP France, des formateurs experts sont à votre disposition pour vous enseigner la méthode HACCP et sa mise en œuvre dans votre crèche. Vous souhaitez en savoir plus sur les formations HACCP pour crèches ? N’hésitez pas à nous contacter pour un devis personnalisé !
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