Explorez nos formations en hygiène alimentaire HACCP à Nantes. Si vous êtes un professionnel de l’industrie alimentaire désireux de vous perfectionner dans le domaine des normes d’hygiène alimentaire.
À Nantes, l’industrie alimentaire est soumise à des réglementations strictes et à une surveillance constante, éléments cruciaux pour assurer la qualité des produits destinés aux consommateurs.
Pour répondre à ces exigences, une variété de formations sont proposées aux professionnels du secteur. Parmi celles-ci, la formation HACCP occupe une place centrale en tant que programme obligatoire reconnu pour sa couverture exhaustive des normes d’hygiène et de sécurité alimentaire.
Si vous êtes un restaurateur à Nantes ou si votre entreprise souhaite se familiariser avec les normes d’hygiène alimentaire, vous trouverez dans ce document toutes les informations nécessaires concernant la formation HACCP à Nantes, y compris les options de financement et les tarifs des différentes sessions de formation.
La formation HACCP (qui signifie Hazard Analysis Critical Control Point) est un programme spécialement conçu pour garantir la sécurité alimentaire dans les établissements de restauration et de transformation alimentaire à Nantes.
En termes simples, cette formation vise à repérer les dangers potentiels à chaque étape de la chaîne alimentaire afin de réduire au maximum les risques de contamination des aliments manipulés, traités ou transformés. En fin de compte, les participants à cette formation acquièrent les compétences nécessaires pour mettre en place des mesures de contrôle afin de minimiser et éliminer les risques de contamination. Vous trouverez plus de détails sur ce sujet dans la suite de ce document.
Que vous soyez à Nantes ou dans d’autres régions de la Loire-Atlantique, en tant que professionnel de l’industrie alimentaire, il est essentiel de suivre une formation HACCP. En effet, en France, cette formation est une exigence légale, conformément au décret n° 2011-731 adopté en juin 2011.
La formation HACCP permet aux établissements de restauration et de transformation alimentaire de se conformer aux normes de sécurité alimentaire, assurant ainsi la protection des consommateurs. En plus de garantir la qualité, elle représente également un moyen efficace de gagner la confiance de la clientèle.
La formation HACCP comprend divers objectifs que nous explorerons au fur et à mesure de cette présentation. Cependant, l’objectif principal à retenir est l’acquisition de connaissances fondamentales. Cela vous permettra de gérer de manière efficace votre entreprise à Nantes, en veillant au respect des normes françaises en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire.
La formation HACCP cible principalement les professionnels de l’industrie alimentaire à Nantes, en particulier les restaurateurs (qu’ils soient propriétaires ou chefs cuisiniers), les hôtels avec des restaurants internes, les responsables de la sécurité alimentaire (qu’ils travaillent dans des restaurants ou des supermarchés) et les inspecteurs sanitaires.
Diverses professions sont incluses dans le public de cette formation, parmi lesquelles on retrouve :
Choisissez votre date de formation en présentiel ou en ligne.
Des formateurs avec des années d'expérience dans l'industrie alimentaire seront vous accompagner pour la formation HACCP.
Notre formation dure 14H soit un total de 2 jours de formations.
Participer à une formation HACCP à Nantes vous offre une formation approfondie qui couvre divers aspects de la sécurité alimentaire, comprenant :
Cette formation s’étale sur deux jours, totalisant 14 heures de formation réparties sur deux sessions de 7 heures chacune. Elle est dispensée de deux manières distinctes, soit en présentiel, soit en ligne.
Lors de la formation en présentiel, les participants doivent assumer les coûts liés aux déplacements, à la restauration, et à l’hébergement. En revanche, la formation à distance (par visioconférence ou e-learning) offre plus de flexibilité, réduisant ainsi les contraintes en matière de gestion du temps et des cours.
Une formation professionnel qualifiante à prix
La formation est divisée en 2 journée avec un suivie par des professionnels du secteur.
Formation professionnelle reconnue par l'état.
La formation est réalisée en présentiel ou à distance.
Lorsque vous cherchez un centre de formation HACCP à Nantes qui répond à vos besoins, plusieurs critères méritent votre attention. Vous devrez prendre en compte divers aspects, tels que la compétence des formateurs, le nombre de formateurs, la capacité d’accueil des sessions, les certifications obtenues par l’organisme (y compris son agrément par l’État, son enregistrement à la DRAAF, la Direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt, et la disponibilité du numéro ROFHYA), ainsi que les méthodes pédagogiques et le matériel éducatif utilisés.
Vous pouvez obtenir ces informations de plusieurs manières :
Choisir de suivre une formation HACCP à Nantes, ou dans d’autres régions de la Loire-Atlantique, offre de nombreux avantages, notamment une couverture complète de divers sujets au sein de la session de formation.
En tant que participant, vous serez instruit sur les bonnes pratiques en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire, vous sensibilisant ainsi aux attentes et aux obligations formulées par les autorités publiques, telles que la Direction départementale de la protection des populations (DDPP) ou la Direction départementale de la cohésion sociale et de la protection des populations (DDCSPP). Vous acquerrez également une compréhension plus approfondie des risques encourus et des sanctions qui peuvent découler du non-respect de ces règles fondamentales.
De plus, vous maîtriserez les réglementations actuelles régissant l’industrie alimentaire et la restauration, y compris les derniers arrêtés ministériels, le paquet hygiène, et les guides des bonnes pratiques d’hygiène (GBPH).
Un module complexe mais complet vous enseignera à respecter les bonnes pratiques de fabrication et d’hygiène, à prévenir les contaminations et les contaminations croisées, à minimiser les risques sanitaires, et à comprendre la traçabilité des produits ainsi que la composition d’un plan de maîtrise sanitaire (PMS).
En tant que professionnel de l’industrie alimentaire, vous serez formé pour reconnaître et maîtriser tous les facteurs de risque liés à l’alimentation, qu’ils soient microbiologiques, chimiques ou allergènes.
La formation HACCP à Nantes vous permettra de créer un système documentaire spécifiquement adapté à votre établissement de restauration. Vous maîtriserez non seulement les règles et techniques liées à l’hygiène alimentaire, mais vous serez également en mesure de concevoir vos propres documents de gestion, tels qu’un plan de nettoyage, un plan de désinfection, ou un relevé de températures. Cela s’avérera particulièrement utile en cas de contrôle sanitaire.
Une formation HACCP obtenue à Nantes ou dans n’importe quelle autre région en France n’a pas de limite de validité ni d’exigence de renouvellement. Cependant, en tant que professionnel, il est crucial de demeurer informé des évolutions des normes en matière d’hygiène alimentaire et, si nécessaire, de envisager de mettre à jour vos connaissances pour rester à jour.
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.
Tout dépend de votre situation professionnelle. Si vous êtes demandeur d’emploi ou en poste actuellement. Différents financements existent, nous vous invitons à accéder à notre page qui traite de ce sujet.
La formation HACCP à Nantes offre trois modalités d’apprentissage distinctes : en présentiel sur place avec un formateur, en visioconférence ou en ligne via le e-learning. En participant à une formation en présentiel, vous pourrez assister à des journées de cours, interagir avec le formateur et vous engager dans des activités pratiques. En revanche, en optant pour le e-learning, vous bénéficiez d’une plus grande flexibilité pour gérer votre emploi du temps à votre convenance.
Nos villes
Nos métiers
© 2023 Formation HACCP France. Tous droits réservés. Mentions légales | Politique de confidentialité