Formation HACCP Marseille
- Durée : 14 heures
Découvrez nos formation HACCP hygiène alimentaire à Marseille. Si vous êtes un professionnel du secteur de l’industrie alimentaire qui cherche à se former sur les normes d’hygiène alimentaire.
Marseille est la deuxième ville de France avec près de 860 000 habitants, son soleil toute l’année et ses quelques…1800 restaurants et 683 boulangeries !
Ces chiffres impressionnants nous montre bien le dynamisme de la cité Phocéenne et de sa multitude de commerces de bouches qui ravissent les papilles des touristes comme des locaux.
Que ce soit sur le Vieux-Port ou sur la Canebière, et que vous soyez restaurateur, glacier, ou primeur, l’industrie alimentaire dans les Bouches du Rhône et plus largement en France est strictement régie….et fort heureusement ! Les contrôles sont nécessaires pour garantir au consommateur final de l’assurance de profiter d’un produit de qualité.
À ce titre, plusieurs formations existent, permettant aux professionnels du secteur d’apprendre les bonnes pratiques pour exercer en toute sécurité. C’est notamment le cas de la formation HACCP, qui couvre absolument toutes les thématiques en termes d’hygiène et de sécurité alimentaire.
Vous êtes restaurateur ? Vous êtes une entreprise qui cherche à se former sur les normes d’hygiène alimentaire ? Vous avez peut-être même déjà effectué vos recherches afin de vous inscrire à une formation ?
Alors cette lecture est faite pour vous !
Ici, vous découvrirez tout ce qu’il faut savoir sur la formation HACCP à Marseille, des financements possibles aux différents tarifs proposés.
Qu'est ce que la formation HACCP à Marseille ?
Une formation HACCP (pour Hazard Analysis Critical Control Point), c’est un programme spécifique dont l’objectif est de garantir la sécurité alimentaire au sein des établissements de restauration et de transformation des aliments.
Nous y reviendrons plus en détails, mais l’objectif de cette formation est d’identifier les éventuels dangers à chaque étape de la chaîne alimentaire, afin de limiter les risques de contamination des aliments traités, manipulés ou transformés. In fine, les professionnels qui y participent apprennent à mettre en place des mesures de contrôle qui vont permettre de réduire et d’éliminer les risques de contamination.
Formation au meilleur rapport qualité/prix
Une formation professionnel qualifiante à prix
Formation sur 2 jours
La formation est divisée en 2 journée avec un suivie par des professionnels du secteur.
Formation reconnue par l'état
Formation professionnelle reconnue par l'état.
Présentiel ou à distance
La formation est réalisée en présentiel ou à distance.
Est-ce que la formation HACCP est obligatoire ?
Que vous vous trouviez à Marseille ou ailleurs dans les Bouches-du-Rhône, en tant que professionnel de l’alimentaire, vous allez devoir passer par la case formation HACCP. En effet, cette dernière est obligatoire en France (depuis le décret n. 2011-731 de 2011).
Cette formation HACCP permet aux établissements de restauration et de transformation des aliments de se conformer aux normes de sécurité alimentaire et de garantir la protection des consommateurs. En plus d’être un gage de qualité, c’est aussi une bonne manière de rassurer la clientèle !
Quels sont les objectifs de la formation HACCP ?
La formation HACCP a plusieurs objectifs que nous allons vous présenter. Retenez que le principal, c’est l’acquisition des connaissances afin de vous permettre de gérer au mieux votre activité, et ce dans des conditions d’hygiène et de sécurité alimentaire conformes au droit français.
Qui est concerné par la formation HACCP à Marseille ?
La formation HACCP est une formation pour les professionnels. Elle cible notamment les professionnels de l’industrie alimentaire, comme les restaurateurs (propriétaires, cuisiniers), les hôtels disposant de leur propre restaurant, les responsables de la sécurité alimentaire (en restaurant ou en grande surface) ainsi que les inspecteurs sanitaires.
- les restaurateurs traditionnels
- les hôtels et les auberges
- les enseignes de restauration rapide et les food-trucks
- les lieux de restauration dans les stations services
- les traiteurs
- les bars, snacks
- les boucheries et les charcuteries
- les boulangeries et les pâtisseries
Des créneaux de formation au choix
Choisissez votre date de formation en présentiel ou en ligne.
Des formateurs experts
Des formateurs avec des années d'expérience dans l'industrie alimentaire sauront vous accompagner pour la formation HACCP.
14h de formation
Notre formation dure 14H soit un total de 2 jours de formations.
Quel est le programme de la formation HACCP à Marseille ?
Participer à une formation HACCP à Marseille, c’est l’assurance de prendre part à une formation complète au cours de laquelle vous découvrirez de nombreux aspects de l’alimentation et de la sécurité alimentaire, comme :
- l’hygiène personnelle,
la manipulation des aliments, - le stockage ainsi que la conservation de ces derniers,
- la préparation des aliments,
- la gestion des déchets,
- la traçabilité des produits,
- la communication des informations relatives à la sécurité alimentaire.
C’est une formation qui dure deux jours (14h au total, réparties sur deux journées de 7h). Celle-ci peut être dispensée de deux façons différentes, en présentiel ou en ligne (visioconférence ou en e-learning).