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Dans le domaine de la restauration, la conformité aux réglementations strictes assurant la sécurité alimentaire et la qualité des services repose sur des formations cruciales telles que l’HACCP, le permis d’exploitation, et le PVBAN (Permis de Vente de Boissons Alcooliques Non Alimentaires). Un point fréquemment soulevé par les professionnels de ce secteur concerne la durée de validité de ces formations essentielles, une question que nous abordons ici. Obtenez une compréhension claire des exigences à respecter et des périodes de renouvellement afin d’anticiper la durée de validité d’une certification HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point).
Les professionnels travaillant dans des établissements manipulant des denrées alimentaires doivent suivre une formation spécifique pour acquérir les compétences nécessaires garantissant la sécurité alimentaire et la prévention des risques sanitaires. La formation HACCP n’a pas de limite de validité. Une fois les protocoles acquis, il n’est pas nécessaire de renouveler la formation. Cependant, il est essentiel de rester informé(e) sur les évolutions des recommandations.
Au-delà de la formation HACCP, il est crucial de comprendre les obligations concernant le permis d’exploitation et le PVBAN pour maintenir la conformité réglementaire et assurer le bon fonctionnement d’un établissement
Le permis d’exploitation, nécessaire pour ouvrir ou reprendre un établissement vendant de l’alcool, comme un restaurant, une brasserie, ou un hôtel, est délivré pour une durée de 10 ans. Contrairement à la formation en hygiène alimentaire, qui n’a pas de durée de validité établie, le permis d’exploitation est nominatif et permet d’afficher une licence de restaurant ou de débit de boissons.
Le cursus PVBAN s’adresse à tous les commerces souhaitant vendre de l’alcool entre 22 h et 8 h. Cette formation obligatoire, sensibilisant les professionnels aux lois, règlements, et responsabilités liés à la vente de boissons alcooliques non alimentaires, a également une durée de validité de 10 ans.
Le parcours, généralement d’une journée, approfondi des aspects tels que le cadre législatif, la réglementation locale, et les obligations en matière de prévention et de protection de la santé publique.
Vous avez la possibilité de suivre une formation en hygiène alimentaire en ligne ou en présentiel. Alors que les cours en présentiel offrent une dynamique de groupe, les cours en ligne offrent une grande flexibilité, vous permettant d’évoluer à votre rythme, sans contraintes d’horaires ou de lieu. Avant de vous inscrire, assurez-vous de la fiabilité et de la légitimité de l’organisme, en consultant le programme et les objectifs de la formation. Vérifiez également que l’organisme possède un numéro attribué par la DIRECCTE, ainsi qu’un numéro ROFHYA, spécifique aux formations sur les normes d’hygiène et de sécurité alimentaire.
Maintenant que vous êtes informé sur la validité de l’HACCP et des permis liés à la vente d’alcool, approfondissez votre compréhension en explorant nos articles sur l’arbre de décision HACCP et la DLC en restauration.
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