Formation HACCP Valenciennes

Découvrez nos formation HACCP hygiène alimentaire à Valenciennes. Si vous êtes un professionnel du secteur de l’industrie alimentaire qui cherche à se former sur les normes d’hygiène alimentaire.

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Valenciennes, connue pour son dynamisme économique et culturel, accueille une variété impressionnante d’établissements de restauration, avec plus de 400 options disponibles, allant des restaurants traditionnels aux établissements de restauration rapide. Pour une ville comptant environ 40 000 habitants, cela représente environ un restaurant pour 100 personnes.

Vous êtes professionnel de la restauration à Valenciennes ou une entreprise cherchant à se mettre à jour sur les normes d’hygiène alimentaire ? Alors, cet article est fait pour vous !

L’industrie alimentaire en France, y compris à Valenciennes, est soumise à des normes rigoureuses que chaque acteur du secteur doit respecter. Ces réglementations sont cruciales pour garantir des produits sûrs et conformes aux exigences sanitaires.

Pour aider les professionnels à se conformer à ces normes, plusieurs formations sont proposées. La formation HACCP est aujourd’hui une exigence incontournable pour tous les professionnels de l’industrie alimentaire. Cette formation est essentielle car elle couvre l’ensemble des aspects de l’hygiène et de la sécurité alimentaire.

Voici tout ce que vous devez savoir sur la formation HACCP à Valenciennes.

Formation au meilleur rapport qualité/prix

Une formation professionnel qualifiante à prix

Formation sur 2 jours

La formation est divisée en 2 journée avec un suivie par des professionnels du secteur.

Formation reconnue par l'état

Formation professionnelle reconnue par l'état.

Présentiel ou à distance

La formation est réalisée en présentiel ou à distance.

Qu'est-ce que la formation HACCP à Valenciennes ?

La formation HACCP, ou « Hazard Analysis Critical Control Point », est un programme clé pour garantir la sécurité alimentaire dans les restaurants et autres établissements de transformation des aliments.

L’objectif est de repérer les dangers à chaque étape de la chaîne alimentaire et de mettre en place des mesures de contrôle pour réduire les risques de contamination des produits alimentaires. En d’autres termes, elle enseigne aux participants comment établir des procédures pour éviter les risques de contamination des aliments.

La formation HACCP est-elle obligatoire pour les professionnels de l'industrie alimentaire ?

Pour tous les professionnels de la restauration ou de la transformation alimentaire dans la région de Valenciennes, il est impératif de suivre une formation HACCP. En effet, le décret n° 2011-731 de juin 2011 rend cette formation obligatoire pour tous les acteurs du secteur alimentaire en France.

Cette formation aide les établissements à se conformer aux normes de sécurité alimentaire, offrant ainsi une protection essentielle pour les consommateurs.

Qui est concerné par la formation HACCP à Valenciennes ?

La formation HACCP est une formation pour les professionnels. Elle cible notamment les professionnels de l’industrie alimentaire, comme les restaurateurs (propriétaires, cuisiniers), les hôtels disposant de leur propre restaurant, les responsables de la sécurité alimentaire (en restaurant ou en grande surface) ainsi que les inspecteurs sanitaires.

Des créneaux de formation au choix

Choisissez votre date de formation en présentiel ou en ligne.

Des formateurs experts

Des formateurs avec des années d'expérience dans l'industrie alimentaire seront vous accompagner pour la formation HACCP.

14h de formation

Notre formation dure 14H soit un total de 2 jours de formations.

Quels sont les objectifs de la formation HACCP ?

Participer à une formation HACCP à Valenciennes vous garantit un programme complet sur divers aspects de la sécurité alimentaire, notamment :

  • L’hygiène personnelle
  • La manipulation des aliments
  • Le stockage et la conservation des aliments
  • La préparation des aliments
  • La gestion des déchets
  • La traçabilité des produits
  • La communication sur les questions de sécurité alimentaire


La formation se déroule sur deux jours, totalisant 14 heures, divisées en deux sessions de 7 heures chacune. Si vous ne pouvez pas vous déplacer, pas d’inquiétude : cette formation est accessible en présentiel ainsi qu’en ligne (visioconférence ou e-learning).

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