Formation HACCP Dijon

Découvrez nos formation HACCP hygiène alimentaire à Dijon. Si vous êtes un professionnel du secteur de l’industrie alimentaire qui cherche à se former sur les normes d’hygiène alimentaire.

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Dijon, surnommée la capitale des Ducs de Bourgogne, possède à elle seule plus de 800 établissements de restauration (traditionnels ou rapides). Oui, vous avez bien lu ! Soit environ 1 restaurant pour 290 habitants (on y dénombre 232 000 âmes).

Vous aussi, vous êtes restaurateur dans la région dijonnaise ? Ou plus largement, vous êtes une entreprise qui cherche à s’éduquer sur les normes d’hygiène alimentaire ?

Alors poursuivez cette lecture !

L’industrie alimentaire dans la région Bourgogne-Franche-Comté, mais plus largement sur tout le territoire français, est réglementée par des normes strictes, qu’il vous convient de faire appliquer en tant que professionnel. En effet, les contrôles sont indispensables pour garantir au consommateur final un produit de qualité, qui respecte les normes sanitaires en vigueur.

À ce titre, plusieurs formations existent, permettant aux professionnels du secteur d’apprendre les bonnes pratiques pour exercer en toute sécurité. De nos jours, la formation obligatoire pour tous les professionnels de l’industrie alimentaire est la formation HACCP. Cette dernière est nécessaire et traite de tous les aspects relatifs à l’hygiène, et plus largement à la sécurité alimentaire.

Ici, vous découvrirez donc tout ce qu’il vous faut savoir sur la formation HACCP à Dijon.

Formation au meilleur rapport qualité/prix

Une formation professionnel qualifiante à prix

Formation sur 2 jours

La formation est divisée en 2 journée avec un suivie par des professionnels du secteur.

Formation reconnue par l'état

Formation professionnelle reconnue par l'état.

Présentiel ou à distance

La formation est réalisée en présentiel ou à distance.

Qu'est-ce que la formation HACCP à Dijon ?

La formation HACCP, ou « Hazard Analysis Critical Control Point », est un programme essentiel conçu pour assurer la sécurité alimentaire dans les établissements de restauration et de transformation des aliments.

Le but de cette formation est d’identifier les dangers potentiels à chaque étape de la chaîne alimentaire afin de minimiser les risques de contamination des aliments manipulés, traités ou transformés. En d’autres termes, les participants apprennent à mettre en place des mesures de contrôle pour réduire et éliminer les risques de contamination des denrées.

Est-ce que la formation HACCP est obligatoire pour les professionnels de l’industrie alimentaire ?

Si vous exercez dans l’agglomération dijonnaise ou plus largement dans la région Bourgogne-Franche-Comté, vous devez impérativement suivre une formation HACCP. En effet, le décret n° 2011-731 de juin 2011 impose cette formation à tous les professionnels du secteur alimentaire en France.

Cette formation HACCP permet aux établissements de restauration et de transformation alimentaire de se conformer aux normes de sécurité alimentaire, assurant ainsi une protection indispensable des consommateurs.

Qui est concerné par la formation HACCP à Dijon ?

La formation HACCP est une formation pour les professionnels. Elle cible notamment les professionnels de l’industrie alimentaire, comme les restaurateurs (propriétaires, cuisiniers), les hôtels disposant de leur propre restaurant, les responsables de la sécurité alimentaire (en restaurant ou en grande surface) ainsi que les inspecteurs sanitaires.

Des créneaux de formation au choix

Choisissez votre date de formation en présentiel ou en ligne.

Des formateurs experts

Des formateurs avec des années d'expérience dans l'industrie alimentaire seront vous accompagner pour la formation HACCP.

14h de formation

Notre formation dure 14H soit un total de 2 jours de formations.

Quels sont les objectifs de la formation HACCP ?

Participer à une formation HACCP à Dijon, c’est l’assurance de suivre un programme complet où vous apprendrez divers aspects de l’alimentation et de la sécurité alimentaire, tels que :

  • l’hygiène personnelle
  • la manipulation des aliments
  • le stockage et la conservation des aliments
  • la préparation des aliments
  • la gestion des déchets
  • la traçabilité des produits
  • la communication des informations relatives à la sécurité alimentaire


La formation dure deux jours, totalisant 14 heures réparties sur deux sessions de 7 heures. Vous ne pouvez pas vous déplacer ? Pas de souci, la formation est disponible en présentiel et en ligne (visioconférence ou e-learning).

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